首页 > 走进我们 > > 正文

中马日三国科普交流活动在京举办

日期:2017-05-26 11:03:14编辑作者:申博开户
5月19至21日,由北京市科委支持,北京科学技术开发交流中心主办,中国科普研究所、中国科协国际部共同承办的“互联网+科普交流创新研讨班”在北京开班,邀请来自中国、马来西亚、日本三国科普专家参加。
 
 
 
北京市科委副主任朱世龙在开班式致欢迎辞
 
朱世龙副主任在开幕式致欢迎辞,热烈欢迎来自日本和马来西亚的科普专家。朱主任指出,中马日三国有着悠久的交往历史,此次三方就在互联网背景下的科普发展进行经验共享与交流,并以此为契机,为进一步深化三国间的科技创新合作奠定坚实的基础。同时此次交流活动有助于提升北京科普的国际化程度,助力北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心。
 
随后,中马日三国专家分别介绍了本国科普情况,学员们围绕科普信息化交流、打造国际化科普交流平台等主题就进行了深入的交流和讨论。
 
 
马方专家参观北京科技周主会场
 
在研讨班后续环节中,日本和马来西亚专家参观、调研了中国科技馆、北京科技周主会场、北京天文馆、中科探秘科技(北京)有限公司等科普场馆和基地,深入了解北京大众科普及青少年科普的开展情况,并与北京科学技术开发交流中心举行了座谈。与会各方均希望深化在科普方面的合作,就下一步在科普场馆建设和青少年创客教育等方面达成了初步合作意向。
 
 
 
马方专家到北京科学技术开发交流中心参观调研
 
“中马科普交流系列活动”于2016年12月在吉隆坡拉开序幕,在首轮交流活动中,中方选派两名科普专家赴吉隆坡调研马来西亚的科普开展情况并进行深入交流。今年,中方邀请马来西亚及日本科普专家参加“互联网+科普交流创新研讨班”,是此次国际科普交流系列活动的重要内容,也是贯彻国家“一带一路”科技创新合作的具体举措,为下一步中马日三方在科普领域及科技交流方面开展务实合作打下了坚实基础。
 
中国科普研究所所长王康友、副所长王玉平,中国科协国际联络部双边合作处处长何巍,北京科学技术开发交流中心主任曲宏、书记林建伟,马来西亚科技创新部部长秘书凯瑟林·德维,马来西亚国家科学中心教育处主任助理努兹那瓦提·穆哈迈德·卡姆索,日本瑞思集团总裁颜兵出席研讨班开班式。中国科协、市科委及中国科普研究所的相关人员参加了活动。
 

相关文章

http://www.hzptit.com/zjwm/201705/2611.html

市人大常委会副主任杨艺文参观2017年全国科技活动周暨北京科技周主场

5月24日下午,北京市人大常委会副主任杨艺文来到北京民族文化宫,参观在这里举行的2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动。北京市人大 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.hzptit.com/zjwm/201705/2612.html

中马日三国科普交流活动在京举办

5月19至21日,由北京市科委支持,北京科学技术开发交流中心主办,中国科普研究所、中国科协国际部共同承办的互联网+科普交流创新研讨班在北 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

刘晖委员一行赴航广卫星网络有限公司调研

5月17日,北京市科委委员刘晖带队赴航广卫星网络有限公司(以下简称航广卫星)调研,并参加基于直播星的民航客机新媒体服务平台关键技术研 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

张光连副主任一行赴北京市公园管理中心调研

2017年5月16日上午,北京市科委副主任张光连带队赴北京市公园管理中心调研。发展计划处、社会发展处及北京市新能源汽车发展促进中心相关负 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

2017年京津冀科普之旅启动仪式在京举行

5月22日,以科技探索 创新引领为主题的2017年京津冀科普之旅启动仪式在北京民族文化宫全国科技活动周暨北京科技周主场举行。北京市科委副 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>